Ограничить скорость 50 км/ч — и ничего не потерять

Результаты исследований немецких специалистов по безопасности показывают, что должным образом разработанный и оборудованный не регулируемый пешеходный переход в Германии может защитить пешехода от наезда, независимо от плотности трафика. Но при этом необходимо соблюдать три правила:Результаты исследований немецких специалистов по безопасности показывают, что должным образом разработанный и оборудованный не регулируемый пешеходный переход в Германии может защитить пешехода от наезда, независимо от плотности трафика. Но при этом необходимо соблюдать три правила:Результаты исследований немецких специалистов по безопасности показывают, что должным образом разработанный и оборудованный не регулируемый пешеходный переход в Германии может защитить пешехода от наезда, независимо от плотности трафика. Но при этом необходимо соблюдать три правила:
Результаты исследований немецких специалистов по безопасности показывают, что должным образом разработанный и оборудованный не регулируемый пешеходный переход в Германии может защитить пешехода от наезда, независимо от плотности трафика.
Но при этом необходимо соблюдать три правила:

Соблюдение скоростного режима
Хорошая обзорность на пешеходном переходе и в зоне ожидания (в частности, путем эффективного освобождения от припаркованный на тротуаре автомобилей).
Видимая маркировка и освещенность зоны в ночное время суток
Рекомендательные:
Оборудование островков безопасности, где это возможно и обязательно, при количестве полос свыше 2.
Обеспечение безбарьерной среды.
Если хотя бы один из этих трех критериев не соблюдается, то происходит негативное влияние на безопасность. В большинстве стран Европы давно приняты два скоростных режима передвижения автомобилей в городе: 30 и 50. Почему?
Физика торможения
Для того чтобы понять откуда растут ноги у аварий с участием пешеходов, необходимо понять их физику . Для начала, необходимо разобраться с остановочным путем автомобиля. Он зависит от суммы трех факторов.

Стадии торможения автомобиля
1. Sр. Время реакции: время с момента обнаружения водителем опасности для движения, до начала принятия им решения. Из исследования австралийских ученых: в случае чрезвычайной ситуации, у среднестатистического водителя занимает около 1,5 секунд, чтобы среагировать и принять решение, у опытного 1 секунда. Это так же зависит от погодных условий и времени суток. Это очень субъективный фактор, который зависит от сноровки и уровня внимательности
2. Sср.т. Путь пройденный автомобилем за время срабатывания тормозной системы, он зависит от технических характеристик тормозной системы. Современный автомобиль с хорошими тормозами колодками и покрышками способны остановить автомобиль, примерно за 7 м/с2
3. Sт. Тормозной путь. По сути — это процесс трения-скольжения и зависит от качества дорожного покрытия, уровня осадков, типа и качества резины, массы автомобиля. Сухой асфальт имеет имеет коэффициент 1, мокрый 0.7
Sост. = Sр. + Sср.т. + Sт.
Соотношение скорости и тормозного пути.
Учитывая выше изложенные факторы торможения, воспользуемся статистикой (усредненные данные) бельгийского университета, она наглядно показывает какое расстояние тормозного пути необходимо преодолеть до полной остановки, при разных скоростных режимах.
Розовый — время реакции, красный — тормозной путь на сухой дороге, синий — тормозной путь на мокрой дороге
Скорость влияет как на риск того, что ДТП может произойти, так и на серьезность результата аварии. Связь между скоростью и уровнем повреждений является критическим для незащищенных участников дорожного движения, таких как пешеходов и велосипедистов. Мы видим, что при скорости в 30 км/ч, водитель должен увидеть ситуацию и принять решение о торможении за 16 метров до пешехода, а на скорости 50 км/ч это расстояние составляет 35 метров. Необходимо также иметь ввиду, что на мокром асфальте тормозной путь увеличивается на 25%, а при обледенении на 50%. При движении на скорости в 60 км/ч водитель сможет принять решение, до того как нажмет на тормоз, проехав в среднем 25 метров, что в рамках городской улицы гарантирует летальный исход (для Одессы это в среднем 1/5 длинны квартала).
Концентрация внимания.
Информационная ценность разных участков дороги не одинакова, отдельные их зоны поглощают значительную долю внимания водителя. С увеличением скорости зона концентрации внимания водителя сужается и продолжительность фиксации взгляда снижается.
Положение точек фиксации взгляда водителя при движении с различной скоростью

Уменьшение зоны концентрации внимания с увеличением скорости свидетельствует о более напряженной работе водителя, причем сокращение этой зоны происходит за счет периферийных областей, и именно поэтому информация, находящаяся за пределами зоны концентрации, нередко водителями не воспринимается. При скорости свыше 50 км/ч водитель не может уследить за тем, что происходит на тротуаре на расстоянии ближайших 25 метров.

Летальный исход.

Превышение скорости в жилых районах особенно опасно. Процент смертности на скорости в 30 км/ч равен 10%, и мгновенно начинает расти, уже к 50 км/ч он достигает 85%, что является весьма печальным показателем.